ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Пасхальное послание главы Оренбургской митрополии митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина

Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, богобоязненные иноки и инокини, дорогие миряне Оренбургской митрополии, сердечно поздравляю вас с днем Преславного Христова Воскресения и приветствую вечно радостными и живительными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Днесь спасение миру бысть, ибо Своей крестной смертью и преславным воскресением Сын Божий посрамил силу диавола, сокрушил адовы врата и открыл нам вход в Небесное Царство. Его Воскресение — стержень нашей веры и нашего упования. Его Воскресение — залог и нашей будущей жизни: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15:22).

Эту истину мы воспринимаем от купели Крещения, содержим в вере и приобщаемся к ней в Таинстве Святой Евхаристии, становясь соучастниками смерти и Воскресения Христа.

Пасха Христова — это торжество победы жизни над смертью, добра над злом. Но Христос Спаситель призывает и каждого из нас к борьбе со злом в самих себе, к внутренней Пасхе.

В наше трудное и неспокойное время благая весть о Воскресении Христовом должна укрепить наше терпение, внести в жизнь общества мир и согласие, примирить враждующих, соединить разделенных. Христос Спаситель призывает всех к той любви, которая должна быть отличительной чертой каждого истинного христианина. Пример этой любви в полноте явил Он Сам, распявшись за нас и воскреснув для нас.

В это святое пасхальное время мы должны разглядеть друг в друге братьев и сестер: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие...» (Пасхальный канон). Только в единстве наш народ всегда преодолевал и будет преодолевать испытания, выпадающие на его долю.

Дорогие братья и сестры! В этом году исполняется 75 лет Великой победы. Наш святой долг — продолжать хранить благодарную память о самоотверженном подвиге соотечественников, павших на поле брани, погибших от ран, замученных в концлагерях, отдавших свои силы на трудовом фронте. Всегда будем неустанно молиться о миллионах братьев и сестер, душу свою положивших (см.: Ин. 15:13) ради прекращения войны не только в пределах Отечества, но и во всем мире.

Русская Православная Церковь в лице священнослужителей и мирян внесла неоценимый вклад в общенародный подвиг, подъятый в период этого тяжелейшего, из когда-либо выпадавших на долю нашего народа, испытания. В наших сердцах навсегда останется к ним глубокая признательность.

Великая Победа и наступившее благоденствие были не только выстраданы, но и вымолены. Нам нужно продолжать молиться о нашей любимой Русской земле, чтобы мир и благодать, в познании Бога и Христа Иисуса, умножились (см.: 2Петр. 1:2). Будем же мы, чада Святой Церкви, являть пример созидательной жизни во взаимной любви и призывать последовать этому примеру всех остальных.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, боголюбивые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Светлого Воскресения Христова! Пусть невещественный и благодатный свет пасхальной ночи всегда озаряет наш жизненный путь. Пусть Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец дарует всем силы и крепость нести подвиг служения нашей Святой Церкви и земному Отечеству. Слава Богу, благодетелю нашему, во веки!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ Вениамин,

МИТРОПОЛИТ ОРЕНБУРГСКИЙ И САРАКТАШСКИЙ

Пасха Христова

2020 года,

г. Оренбург


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх