ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Он жив!

Пасхальное богослужение парадоксально, ведь оно наполнено такими словами, как «смерть», «гроб», «мертвые», «ад», но эти слова, страшные и неприятные в обыденной, будничной жизни, теперь, во время Праздника праздников никого не пугают, ибо: «Смерти празднуем умерщвление, адово же разрушение, иного жития вечнаго начало» (канон Пасхи, песнь 7).
«...Воистинну воста Господь...» (Лк. 24:34), — читаем мы в Евангелии. «Яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога…», — поется в одном из пасхальных гимнов. Воскресение Христово есть Его восстание. Он не лежит, не бездействует, Он не повержен, Он — восстал! Ему дана всякая власть на небе и на земле, и Он с нами всегда, до скончания века (см.: Мф. 28:18, 20).
Но некоторые так до конца этого и не осознали. Они считают, что Христос не восстал, но покоится в исторический книгах, а Его имя внесено и лежит в перечне великих людей древности. Он был, — думают они, — а теперь Его уже нет!
Ответ таковым дан два тысячелетия назад: «Что вы ищите живого между мертвыми?» (Лк. 24:5)
Что вы ищете живого Христа среди деятелей, мудрецов и лидеров древности. Среди них Его нет. История — это информация о прошлом, воспоминание. Но Христос живет здесь и сейчас. Мертв Александр Македонский, мертв Леонардо да Винчи и прочие, и прочие. Сколько не оживляй их в фантазиях и рассказах, по факту они мертвы. А Христос — жив! И это многое меняет: как молиться, как читать о Нем строки из Писания, как бороться с Его помощью с грехами, зачем идти в храм, как жить, ради чего жить, и что будет потом...
Христос жив, и Его имя — не среди великих мира сего, а дано «Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено...» (Фил. 2:9-10). На протяжении Великого Поста положено многократное коленопреклонение в молитве, но теперь, когда в пасхальное время земные поклоны воспрещены, мы преклоняем колени наших сердец, преисполняясь радости Праздника, но вместе с тем не утрачивая богопочтения и священного трепета.
У пустой погребальной пещеры жены-мироносицы слышат от ангела, что воскресший Христос «предваряет» Своих учеников в Галилеи (см.: Мф. 28:7). Итак, Он не лежит, Он восстал, и Он предваряет. Это слово означает, что Христос быстрее, активнее, деятельнее любого из нас и всех нас вместе взятых. Он всегда впереди, Он — и Путь и Путеводитель.
Также это слово характеризует пастуха, ведущего за собой стадо. Когда Христа взяли под стражу, и был поражен Пастырь, рассеялись овцы (см.: Мр. 14:27). Ученики остались без руководства. Но вот Иисус Христос снова всех собирает вокруг Себя Воскресшего. Он снова ведет людей Своих, ведет в Галилею. Однако на этом путешествие не заканчивается: конечная цель — Божие Царство!
 
иерей Леонид Кудрячов
 

Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх